10 лучших книг о том, как устроен бизнес
1. Джон Перри. «Искусство прокрастинации»
Даже главный бестселлер о личной продуктивности — «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови — не дает действенных рецептов борьбы с прокрастинацией. При этом борьба с боязнью приступить к делу стала особенно важной, когда ускорился обмен информацией: человечество зависает в телефоне и других устройствах, как Гомер Симпсон с его восемью часами в день, выкроенными на телевизор. Но если нельзя противостоять, можно извлечь пользу — в этом и пафос Джона Перри. Он рассказывает, как структурировать прокрастинацию, переводить нежелание что-либо делать в to-do-листы и научиться ненавидеть компьютер. Проблема только в том, чтобы не отвлечься, читая эту книгу.
2. Бо Берлингем. «Великие, а не большие»
Чтобы 30 лет доводить микропивоварни до блеска (в прямом смысле) или перепридумывать способы доставки еды, надо быть человеком очень особого, упорного типа. И конечно, видеть перед собой великую цель. Редактор Inc., самого популярного предпринимательского журнала в Америке, деконструирует генетический код компаний, которые стали лучшими — а не крупнейшими — в своих нишах. Все они преодолевали искушение быстрого роста, упрощения продукта и оставались перфекционистами во всем — от организации процесса до цвета фирменной кепки. В итоге Берлингем выясняет, что его герои вовсе не безликий малый бизнес, работающий для прокорма, а лаборатории реальных предпринимательских инноваций, во главе которых стоят люди, выбравшие осознанную стратегию. И более того: именно на таких компаниях, наращивающих прибыль, не прибегая к глобальной экспансии, держится экономика США.
3. Дэвид Огилви. «Огилви о рекламе»
Дэвид Огилви, патриарх рекламы, полезен предпринимателю тем, что предельно честно рассказывает, как работают объявления и картинки. Это полезный тренинг, помогающий понять, как ты выглядишь в глазах клиента — и что ты с этим можешь сделать. Кроме этого, Огилви, как талантливый бизнесмен, преподает уроки, как и когда стоит вовремя разорвать шаблон, понять, о чем беспокоится и чего тайно хочет социум, — и применить это в своих целях. Классический пример — с появлением женщин в рекламе алкоголя, взбесившим пуритан в Америке и обеспечившим, как сейчас бы сказали, «вирусность» идее, что пить ром могут не только мужчины.
4. Майкл Льюис. «Покер лжецов»
Майкл Льюис удивителен тем, что, рассказывая о сложных биржевых схемах или роли Обамы в истории Америки, всегда точно распознает за лязгающими механизмами политики и экономики движения душ тех, кто приводит их в движение. Всеми героями Льюиса управляют амбиции, предрассудки, антипатии и инстинкты. Последним посвящен его самый громкий бестселлер об инвестбанкирах. Заигравшиеся в мошеннические схемы биржевики конца 80-х подготовили почву для тех, кто в 2008 году запустит мировой кризис, выдумав деривативы — инструменты перепродажи увязших в кредитах должников и игры с бумагами, обеспечивающими готовность этих токсичных заемщиков платить в будущем.
5. Джим Коллинз. «От хорошего к великому»
Скалолаз, триатлонист и писатель Джим Коллинз всю жизнь исследовал компании, которые 15 лет подряд росли быстрее, чем рынок. Его интересовала природа успеха гигантов — Abbott, Circuit City, Gillette, Kimberly-Clark и других. Среди объектов его исследования есть спорные бизнесы — типа обанкротившегося ипотечного агентства Fannie Mae, — но большинство кейсов до сих пор изучаются в программах МВА. Главная находка Коллинза — тип основателя великой компании. Скромен, фанатичен, сконцентрирован на продукте, умеет смотреть за угол, определяя, что захочет человечество через десять лет, безошибочно выбирает таланты, семьянин, по вечерам играет на банджо.
6. Тайити Оно. «Производственная система Тойоты»
Когда после Второй мировой менеджер Toyota Тайити Оно придумал производственную систему Just-in-time, никто и предположить не мог, что из нее вырастет философия бережливого производства, которую по-своему будет трактовать каждое новое поколение предпринимателей. Автозаводы и другие массовые производства перенимали японскую дисциплину, нацеленную на одно: как не совершать бесполезных движений, не тратить лишней копейки и при этом делать свое дело качественно. Этот подход требует от менеджеров-адептов самосовершенствования и скромности, доведенной до абсурда. Зато применять его можно где угодно — даже на АвтоВАЗе в Тольятти уже несколько лет работают по системе Toyota.
7. Питер Друкер. «Практика менеджмента»
60 лет назад менеджмент считался не то что не наукой — а вообще ересью, которой нельзя обучать. Питер Друкер стал для этой дисциплины систематизатором и популяризатором, который обживает, легитимизирует и разъясняет новую сферу знаний. После выхода его книги выяснилось, что теория управления не так проста и что менеджеру надо учиться многому — судить, вникать в конфликты, разбираться в стратегии и тактике переговоров, выбирать момент, чтобы делегировать полномочия, ежедневно общаться с подчиненными, воодушевлять их и учить. На базе Друкера выросли почти все современные теории управления.
8. Джей Конрад Левинсон. «Партизанский маркетинг»
Левинсон описал те приемы продавцов, которые заставляют покупателя вздрагивать или смеяться, а главное — которые прекрасно работают из года в год, причем бесплатно. В этом и состоит причина популярности книги. «Партизаны знают, что 7% людей бросают трубку, когда им звонит продавец, 42% вешают трубку в некоторых случаях и 51% всегда слушают всех, кто им позвонит. Благословляйте это незначительное большинство» — эти мантры и сейчас работают безотказно.
9. Таранг Шах. «Venture Capitalists at Work»
Для венчурных капиталистов есть много приятных определений — ангелы, инвесторы А-класса и так далее. На самом деле большинство из них мало чем отличается от любого другого деятеля, желающего сунуть свой доллар в компанию, которая вырастет в миллиард раз. Просто у венчурных капиталистов своя математика и стратегия. Попавший на прием стартапер воображает их благородными рыцарями, которые готовы финансировать его гениальную разработку, но, скорее всего, менеджеры фондов просто хотят показать партнерам, что работают. По-настоящему перспективные бизнес-идеи они ищут по связям — и сами же стоят к ним в очереди. К тому же у каждого фонда свои требования к бизнесу.
10. Клайтон М.Кристенсен. «Дилемма инноватора»
Представьте: есть продукт. Его легче совершенствовать, шлифовать, менять в соответствии с запросом клиентам. Но отчего-то он гибнет под ударом конкурентов, предложивших этим самым клиентам не лучшее исполнение или цену, а совершенно другие возможности. Классический пример, которым можно иллюстрировать основную мысль гарвардского профессора Кристенсена, — смартфон с тачпадом против смартфонов с клавиатурой. Или айпэд Стива Джобса, который признавал, что попал под влияние «Дилеммы инноватора». По Кристенсену, важнейшее умение предпринимателя — в нужный момент определить, стоит ли тратить время на рихтовку старого продукта или его тотальное перепридумывание либо лучше инвестировать время и деньги в выдумывание чего-то нового. Собственно, книга посвящена тому, как определить этот момент и выбрать верную стратегию для продукта.
